Обзор противоракового препарата Герцептин

Обзор противоракового препарата Герцептин

Современный метод лечения рака молочной железы, который широко используется в онкологии Израиля, - биотерапия. Она подразумевает использование веществ, избирательно подавляющих рост исключительно злокачественных клеток, без повреждения других тканей организма. К таким препаратам относится Герцептин. Его активный компонент представлен веществом трастузумаб.
По своей природе он является моноклональным антителом, то есть защитным белком организма, реагирующим только с одним чужеродным антигеном.

Ведущие врачи

Доктор Юлия Гринберг

Онкология - радио- и химиотерапия. Языки: русский, английский, иврит

Доктор Диана Мацеевски

Радиология, химиотерапия. Языки: иврит, русский, английский

Доктор Илан Рон

Маммология, радиотерапия, иммунотерапия. Языки: английский, иврит

Для получения бесплатной консультации по ценам, выбору клиники, информации о докторе, отправьте запрос через контактную форму ниже или звоните по телефону: Тель Авив: + 972 33 760 344 , Москва: +7 499 380 6285

Как работает Герцептин

Злокачественные клетки растут и делятся под влиянием ростовых факторов. Эти вещества циркулируют в крови и связываются с определенными участками на клеточной мембране - рецепторами. При раке молочной железы в этом процессе важен эпидермальный фактор роста 2-го типа, который контактирует с соответствующим рецептором (HER-2/neu). Такие рецепторы имеются у 30% пациенток с опухолью молочных желез, а также у части больных с распространенным раком желудка. В этом случае результаты традиционного лечения этих опухолей хуже.

Герцептин при введении в кровь избирательно связывается с указанными рецепторами, не давая возможности эпидермальному ростовому фактору контактировать с ними. В итоге обмен веществ в злокачественной клетке нарушается, и она погибает.

 

Показания для использования препарата Герцептин

Показания для использования препарата Герцептин

Применение Герцептина необходимо при раке молочной железы и желудка, если в клетках этих опухолей обнаружены рецепторы HER-2/neu. Для их выявления требуется биопсия злокачественного новообразования и специальные анализы.


Герцептин изучается израильскими онкологами и при опухолях других локализаций:

  • легкие;
  • кишечник;
  • предстательная железа;
  • поджелудочная железа;
  • щитовидная железа;
  • голова и шея;
  • яичники;
  • мочевой пузырь.

Рак молочной железы

При 1 стадии опухоли и ее размере меньше 2 см вначале проводится операция, затем лучевая и/или химиотерапия, либо вместо облучения назначается препарат Герцептин.

Если опухоль достигла размера более 2 см, вначале назначаются химиопрепараты, затем операция, а затем курс Герцептина.

Если в молочной железе имеются метастазы, попавшие из опухолевого очага в другом органе, в состав химиотерапии также может быть включено это лекарство.

В случае, если метастазы в железу наблюдаются у пациенток в постменопаузальном периоде, и у них на клетках опухоли дополнительно обнаруживаются гормональные рецепторы, Герцептин назначается им в сочетании с ингибиторами ароматазы.

Рак желудка

При этой опухоли Герцептин назначается в комбинации с другими химиопрепаратами, при I стадии опухоли и ее распространении на пищевод. Также он показан и при метастазах в желудок из других опухолевых очагов. Во всех этих случаях в злокачественных клетках должны быть обнаружены рецепторы HER-2/neu - “мишень” для действия препарата.

Способ применения

Согласно инструкции, Герцептин вводят внутривенно капельно. Такие процедуры выполняются либо раз в неделю, либо через каждые 3 недели в зависимости от выбранного врачом протокола лечения. Продолжительность курса равна 1 году.

Нежелательные эффекты

Нежелательные эффекты

Лечение Герцептином пациенты переносят хорошо. Лишь у 40% из них при первом введении развивается постинфузионная реакция - повышение температуры, одышка, озноб. В дальнейшем эти проявления постепенно ослабевают и прекращаются в связи с адаптацией организма к лекарству.


Другие возможные побочные эффекты:

  • частые инфекции, вызванные ослаблением иммунитета и снижением в крови числа нейтрофильных лейкоцитов;
  • головокружение, головная боль, дрожь и болезненность в мышцах;
  • слезотечение, раздражение глаз;
  • поражение дыхательных путей - насморк, носовое кровотечение, хрипы при дыхании, одышка, кашель;
  • развитие сердечной недостаточности и аритмий;
  • боль в животе, тошнота, редко рвота, разжижение стула;
  • покраснение и отечность кожи лица.

В редких случаях возникают достаточно тяжелые осложнения со стороны нервной системы и других важных органов. Поэтому применение Герцептина возможно в хорошо оснащенных клиниках под постоянным наблюдением онколога.

Противопоказания

Герцептин нельзя применять в таких ситуациях:

  • потребность в кислородотерапии при метастазах в легкие и развитии тяжелой дыхательной недостаточности;
  • возраст до 18 лет, период беременности и грудного вскармливания;
  • аллергическая реакция.

Усиленный контроль за состоянием пациента необходим, если имеются:

  • высокое давление, ИБС, сердечная недостаточность;
  • болезни легких;
  • предыдущее использование лекарств, оказывающих токсичное влияние на сердце (циклофосфамид и другие).

Эффективность Герцептина

При использовании препарата отмечается значительное улучшение результатов лечения злокачественных образований молочной железы или желудка.

У половины больных наблюдается прекращение роста новообразования, еще у трети - его сокращение. Значительно уменьшается риск метастазирования. В сочетании с операцией эти эффекты помогают избавить больного от заболевания или стабилизировать его состояние.

Такие результаты дают возможность рекомендовать применение Герцептина во всех случаях, когда к нему есть показания и отсутствуют противопоказания.

Какие заболевания успешно лечат в Израиле

Новости

 
Запросить бесплатную консультацию

Важно до поездки сопоставить расценки и возможности нескольких клиник. Узнайте, что могут предложить доктора Израиля.

Вы заполняете одну форму - получаете ответы из нескольких клиник Израиля