Проверка CANscript в Израиле

Воссоздание естественной микросреды

Совсем недавно в арсенале онкологов появился новый высокоинформативный метод исследования, позволяющий оценить чувствительность злокачественной опухоли к тому или иному противораковому препарату (химиотерапии) – CANscriptтм. Принцип этого анализа заключается в следующем: в условиях лаборатории он воссоздает естественную микросреду новообразования конкретного больного, затем измеряет ряд необходимых параметров, что в конечном итоге позволяет определить, к какому из лекарственных средств опухоль будет наиболее чувствительна, а какие, напротив, не окажут на нее губительного воздействия.

На основании полученных данных CANscriptтм составляет шкалу, которая наглядно показывает врачу и пациенту вероятный клинический результат от каждого из возможных препаратов. Таким образом, пациент не теряет время на химиотерапию, неэффективную в отношении именно его новообразования.

Ведущие врачи

Профессор Йегуда Колландер

Онкоортопедия и онкологическая хирургия. Языки: иврит, английский

Доктор Йоав Липский

Нейрологическая радиология. Онкология. Радиотерапия Языки: английский, иврит

Доктор Рон Гринберг

Онкологическая и лапароскопическая хирургия. Проктология Языки: английский, иврит

Для получения бесплатной консультации по ценам, выбору клиники, информации о докторе, отправьте запрос через контактную форму ниже или звоните по телефону: Тель Авив: + 972 33 760 344 , Москва: +7 499 380 6285

Воссоздание естественной микросреды

Чтобы провести исследование CANscriptтм, нужны 2 основные составляющие: фрагмент опухоли и микросреда, аналогичная таковой в организме пациента. Образец новообразования получают оперативным путем (проводят биопсию), затем транспортируют его в лабораторию, где помещают в созданную искусственно специфическую микросреду пациента, то есть практически в те же условия, в которых опухоль бы находилась в организме. Микросреда включает в себя соединительную ткань (строму), кровеносные сосуды, иммунные клетки, рецепторы, различные химические соединения, необходимые для полноценного функционирования всех этих тканей.

 

Преимущества CANscriptтм

Эта новейшая технология обладает рядом существенных плюсов, выгодно отличающих ее от других методов исследования.

Преимущества CANscriptтм

Метод прошел клинические испытания, были тщательно исследованы тысячи клинических случаев онкопатологии. На основании полученных данных разработан алгоритм, предсказывающий вероятный ответ конкретного образца опухоли на лечение тем или иным противораковым препаратом. Система строит шкалу M-Score, которая показывает количество очков:

  • при М ≥ 60 ожидается полная ремиссия;
  • если М > 25, но < 60, вероятна стабилизация состояния больного или частичная ремиссия;
  • в случае же М ≤ 25, ремиссия невозможна, прогнозируется прогрессирование заболевания.

В процентном соотношении результаты выражаются так:

Шкала M-Score Полная ремиссия Частичная ремиссия/Стабилизация состояния Отсутствие ремиссии
М ≥ 60 87% 13% 0%
25 < М < 60 10% 75% 15%
М ≤ 25 0% 0% 100%
  1. Больному не придется долго ждать результата исследования. Максимальный срок выполнения анализа составляет 10 суток с момента получения образца новообразования. Нередко это происходит и раньше.
  2. Данные на бланке анализа понятны не только врачу, но и пациенту. Отчет подробно отображает результаты исследования для каждого противоопухолевого препарата в отдельности и комбинаций нескольких из них.
  3. CANscriptтм позволяет оценить эффективность нескольких методов противоракового лечения – химиопрепаратов, иммуномодуляторов, а также целевой терапии.

Принцип анализа результатов CANscriptтм

Образцы опухоли культивируют в среде, максимально приближенной к природной, затем воздействуют на каждый из них тем или иным химиопрепаратом либо их комбинацией, а впоследствии – оценивают результат по 4-м показателям:

  • жизнеспособность клеток;
  • концентрация лактатдегидрогеназы (или ЛДГ);
  • концентрация АТФ;
  • морфология новообразования.

Рассмотрим каждый пункт подробнее.

  1. К каждому образцу ткани опухоли добавляют реагент пролиферации клеток WST и наблюдают за темпом его роста. Сравнивают исходные данные с полученными, то есть, могут определить, как быстро размножаются клетки опухоли после воздействия на нее определенным химиопрепаратом. Конечно, чем эффективнее лекарственное средство, тем медленней рост опухоли, в идеале он вообще должен отсутствовать.
  2. Фермент лактатдегидрогеназу, или ЛДГ, считают показателем цитолиза (процесса разрушения клеток) и клеточной цитотоксичности. После культивирования срезов опухоли и воздействия на них химиопрепаратами собирают надосадочную жидкость и исследуют ее на содержание ЛДГ, таким образом определяя степень гибели клеток исследуемого образца и сравнивая ее с контрольной группой.
  3. Аденозинтрифосфорную кислоту, сокращенно – АТФ, считают показателем оценки чувствительности опухоли к лекарственному препарату. Так, после обработки химиопрепаратом, используя метод люминометрии, в каждом образце опухоли определяют уровень данного вещества.
  4. Чтобы оценить морфологическое строение новообразования и некоторые другие важные показатели, подлежащие исследованию обработанные лекарственными препаратами срезы фиксируют в формалине и заливают парафином. Затем готовят новые срезы, окрашивают их тремя разными способами (гематоксилином/эозином, специфическими антителами Ki-67, Каспазой-3) и изучают необходимые параметры, в частности, число клеток, их строение и прочие.

Важно знать! Чтобы сделать исследование максимально информативным, исключить диагностические ошибки или неточности, каждый анализ проводят на трех экземплярах опухоли. Кроме того, каждый результат сравнивают с контрольным образцом, то есть тем, на который химиопрепаратом не воздействовали, который показывает структуру и темп роста новообразования при отсутствии лечения.

Бланк ответа лаборатории выглядит так:

Бланк ответа лаборатории
Бланк ответа лаборатории

Новости

 
Отправить запрос в клиники

Важно до поездки сопоставить расценки и возможности нескольких клиник. Узнайте, что могут предложить врачи Израиля.

Вы заполняете одну форму - получаете ответы из нескольких клиник Израиля