Длительное воздействие внешнего освещения по ночам повышает риск опухолей молочной железы

Воздействие освещения на возникновение онкологии груди

Взаимосвязь экологии и гормональных изменений со злокачественными опухолями молочной железы известна давно. Проанализировав данные свыше 100 000 пациенток, международная группа исследователей выявила еще один фактор онкогенеза: длительное воздействие наружного освещения в темное время суток достоверно повышает риск опухолевого перерождения железистых тканей груди.


В Израиле на профилактику и лечение рака молочной железы выделяются десятки миллионов долларов. Благодаря успехам неинвазивной диагностики это заболевание удается выявить на самых ранних стадиях. Несмотря на развитие превентивных программ, ежегодно в стране выявляется около 6 000 новых случаев опухолей груди, не считая тысяч медицинских туристов из ближнего зарубежья и стран СНГ.

Ведущие врачи узкой квалификации

Доктор Ирина Жевелюк Доктор Ирина Жевелюк

Радиология и химиотерапия. Языки: английский, иврит, русский

Узнать мнение специалиста

Профессор Йегуда Колландер Профессор Йегуда Колландер

Онкоортопедия и онкологическая хирургия. Языки: иврит, английский

Узнать мнение специалиста

Доктор Рам Эйтан Доктор Рам Эйтан

Малоинвазивная онкогинекология. Языки: иврит, английский

Узнать мнение специалиста

Искусственный свет как канцероген

К дополнительным факторам риска аденокарциномы молочной железы относятся:

  • наследственные генетические мутации;
  • злоупотребление алкоголем;
  • избыточная масса тела;
  • гиподинамия.

В своем исследовании эксперты обнаружили тесную связь между искусственным освещением в темное время суток со снижением выработки мелатонина – гормона, регулирующего цикл сон-бодрствование. По ночам концентрация этого вещества повышается; организм воспринимает это как сигнал отхода ко сну.

Если же в ночное время человек продолжает бодрствовать и, более того, находится под искусственным освещением (лампы, неоновые вывески и так далее), то уровень мелатонина в крови снижается. Как показало исследование, помимо проблем со сном это повышает риск карциномы груди на 14%.


 

Работники ночной смены в зоне риска

Статистика показывает, что значительный процент женщин, приезжающих для лечения опухолей груди в Израиль, вынуждены работать по ночам, имеют явно ненормированный рабочий график или попросту ведут образ жизни “совы”. Новое исследование уточняет, что влияние внешнего освещения на онкогенез достоверно только у женщин в перименопаузе и у курильщиц.

Роль мелатонина в профилактике онкологических заболеваний известна на протяжении нескольких десятилетий. У полуночников часто выявляется активация протоонкогенов и других генетических механизмов, ответственных за канцерогенез.

Лечение рака в Израиле включает не только применение новейших препаратов и лечебно-диагностического оборудования, но и обучение пациентов принципам здорового образа жизни. Здоровый ночной сон благотворно сказывается на противоопухолевой активности иммунной системы и способствует скорейшему выздоровлению.

Какие заболевания успешно лечат в Израиле


На сайте israelmedinfo.ru представлена информация о диагностике и лечении в Израиле, а также о ведущих клиниках страны. Для получения бесплатной консультации по поводу лечения Вашего заболевания, отправьте запрос через контактную форму ниже. В течение суток консультанты свяжутся с Вами для обсуждения всех интересующих вас вопросов.

Новости

 
Получить дополнительную информацию

Обратите внимание! Вы можете отправить запрос во все указанные медицинские центры.