Прорыв в лечении острого миелоидного лейкоза

Прорыв в лечении ОМЛ

По данным последнего исследования, синтез гема, основного компонента гемоглобина, способствует прогрессированию острого миелоидного лейкоза, который является агрессивной формой опухоли кроветворной системы. Авторы утверждают, что подавление продукции гема может стать новой вехой в эффективном лечении рака.


Острый миелолейкоз (ОМЛ) – достаточно агрессивное онкогематологическое заболевание, поражающее костный мозг и клетки крови. Чаще всего оно встречается у маленьких детей – в развитых странах ежегодно выявляется около 500 новых случаях. Хотя это число может показаться небольшим, ОМЛ является вторым по распространенности онкологическим заболеванием у детей.

Ведущие врачи узкой квалификации

Профессор Дан Адарка Профессор Дан Адарка

Химиотерапия, лучевая терапия. Языки: английский, иврит

Узнать мнение специалиста

Доктор Смадар Пеккер-Нир Доктор Смадар Пеккер-Нир

Онкохирургия молочных желез. Языки: иврит, английский

Узнать мнение специалиста

Доктор Татьяна Дорфман Доктор Татьяна Дорфман

Маммология и онкохирургия. Языки: иврит, русский

Узнать мнение специалиста

Синтез гема поддерживает ОМЛ

Ученые обнаружили, что гем – это ключ к пониманию того, почему ОМЛ сохраняется даже при интенсивной химиотерапии. Воздействие на синтез этой молекулы может открыть новые возможности для борьбы с этим типом лейкемии.

Помимо участия в переносе кислорода гемоглобином, гем также вовлечен в процесс электронного транспорта. Он поддерживает клеточное дыхание, в ходе которого кислород через цепочку биохимических реакций превращается в углекислый газ. Конечный этап этого процесса – высвобождение энергии.

Ученые проанализировали базу данных пациентов, страдающих с ОМЛ, на предмет генетических мутаций. Онкоген MYCN играет ведущую роль в делении опухолевых клеток; гематология в Израиле использует ряд новейших препаратов, блокирующих активность этого гена.

Исследователи выяснили, что другой ген под названием UROD, стимулирующий выработку гема, подвергается чрезмерной активации у пациентов с острым миелолейкозом. В результате совместного действия с MYCN болезнь принимает крайне агрессивное течение.


 

Новые перспективы таргетной терапии

Эксперты пришли к выводу, что избирательная блокада активности этих генов или их производных поможет замедлить прогрессирование ОМЛ, уменьшить объем опухолевой массы и повысить чувствительность злокачественных клеток к химиотерапии. Поиск оптимальной “мишени” для лекарственного воздействия – предмет дальнейших исследований.

В Израиле таргетная терапия широко используется в лечении лимфом, некоторых видов лейкозов, эпителиальных и мезенхимальных опухолей. Особенность этого метода лечения – точечное воздействие на злокачественные клетки, практически полностью минуя здоровые ткани. Системные побочные эффекты наблюдаются лишь в том случае, если блокируемый ген или белок находится не только в опухоли, но и в других структурах организма.

Израильские гематологи прикладывают большие усилия к поиску новых методов эффективного лечения острых лейкозов. Воздействие на метаболизм гема при ОМЛ может стать новым этапом в борьбе с детскими гемобластозами.

Какие заболевания успешно лечат в Израиле


На сайте israelmedinfo.ru представлена информация о диагностике и лечении в Израиле, а также о ведущих клиниках страны. Для получения бесплатной консультации по поводу лечения Вашего заболевания, отправьте запрос через контактную форму ниже. В течение суток консультанты свяжутся с Вами для обсуждения всех интересующих вас вопросов.

Новости

 
Получить дополнительную информацию

Обратите внимание! Вы можете отправить запрос во все указанные медицинские центры.